8 petites carottes
1 céleri en branches
4 poivrons
4 pommes de terre cuites avec peau
4 oeufs durs
2-3 gousses d'ail (frais de préférence)
Moutarde, sel, poivre
1 jaune d'oeuf
1 verre d'huile d'olive (environ)
jus de citron
1/2 cuillère à café de safran en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
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1. Epluchez les carottes et faites-les bouillir 15 à 20 minutes en les gardant légèrement crues. Lavez, effilez et coupez le céleri en bâtons. Mettez-le à cuire dans la même casserole pendant les 8 dernières minutes.
2. Coupez les poivrons en quatre, enlevez les graines.
3. Pelez les pommes de terre cuites.
4. Pressez l'ail et mettez-le dans un bol avec de la moutarde, du sel, du poivre et le jaune d'oeuf. Mélangez avec soin et incorporez l'huile en filet comme pour une mayonnaise ordinaire. Ajoutez à la fin le jus de citron, le safran en poudre ainsi que la crème fraîche. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
5. Présentez sur un grand plat avec l'aïoli dans une coupelle. |